最新文章   XML地图  手机版 欢迎访问广西168考试信息网
当前位置:首页 > 问答 > 省直
  已解决  查找问题        我要提问

一位自治区区直中职学生学生对修改高考加分的看法及其他问题

据说在2月11日,相关部门就出台了修改高考加分的相关政策,其中有一条是“农村户籍的独生子女户考生和双女结扎户女儿考生,2020年保持加分分值不变,从2021年起,降低加分分值,从10分降为7分,并逐步取消该项目。”,我认为可根据相关国家政策取消或减少对独生子女的加分,但应保留双女结扎户家庭(尤其是农村户口的)学生在加分上可减少但不要取消。 其次,在该调整方案中提到“少数民族考生在过渡期内,符合“三统一”条件的加分分值不变,不符合“三统一”条件的降低加分分值,过渡期以后降低加分分值。”,我想知道何为三统一?难道2022年后连少数民族考生加分也会取消?(有句话叫“妇女能顶半边天”,保留双女结扎户考生、少数民族考生加分,一则对个民族团结稳定有利,二则体现了对女性的尊重) 最后多地出台对赴湖北支援的医生子女在就读方面的优惠措施,自治区或广西部分城市相关部门能否也出台相关措施对赴湖北支援的在广西工作的医生子女就读优惠措施呢?

提问时间:2020-03-20
管理员解答好评率:100%

网友: 您好!《一位自治区区直中职学生对修改高考加分的看法及其他问题》收悉,现答复如下: 1.“农村户籍的独生子女户考生和双女结扎户女儿考生加分”属于延期兑现的鼓励政策,考虑到已经执行国家计划生育政策的农村户籍独生子女户和双女结扎户作出的贡献,规定在国家二孩政策正式实施后,即2016年1月1日之后出生的广西农村户籍的独生子女户考生和双女结扎户女儿考生不再享受该项目加分照顾。 2.“三统一”指考生在规定时限内的户籍、学籍和实际就读地在同一区域,即考生中学阶段(含初中、高中,下同)6年户籍、高中阶段3年完整学籍和实际就读3年的所在地必须为我区同一个县(市、区)或设区市加分政策相同的所有城区范围内。对少数民族考生和山区、边境县考生给予普通高考加分照顾,主要目的是落实国家民族政策及对教育水平相对落后区域给予适当补偿,促进社会公平。对于到户籍地以外、教育水平相对发达区域就读的学生,既享受良好教育的同时,又获得原户籍地较高的加分,或在教育水平较高的区域就读学生,将户籍迁移到高加分区域获得高加分,都不符合教育公平原则,不符合当前国家对普通高考加分政策的新要求。按照国家加分政策改革要“精准施策”的原则,为了让普通高考加分政策真正惠及少数民族地区等教育水平相对落后地区的学生,在“少数民族考生加分”和“山区、边境县考生加分”项目中增加了“三统一”的条件要求,确保我区普通高考加分政策更精准、更公平公正。 3.关于我区赴湖北医疗支援人员及子女在普通高考中是否有优惠政策,我区将按照教育部和自治区有关规定和统一部署执行。 感谢您对教育工作的关心和支持!

解答日期:2020-03-20 13:25:03